您的位置:首页 >学校新闻> 详细内容

用课程引导深度学习 用科研助力教师成长 ——吴中区综合实践课程资源开发与建设主题培训活动

来源: 发布时间:2019-01-10 14:25:00 浏览次数: 【字体:

2019179日,吴中区综合实践课程资源开发与建设主题培训活动在吴中区中小学生综合实践学校举行,来自全区七十余名中小学综合实践骨干教师参与了此次培训活动。

本次培训活动在内容上安排了STEAM教育、课程资源开发、教学活动设计、教科研论文写作等,旨在通过专家讲座、经验分享、方法指导提升教师对综合实践课程的理解和把握,引导学生深度学习,促进教师成长。

第一天上午,苏州教育科学研究院马建兴研究员做了题为《苏式steam:从平移走向本土融合》讲座,主题内容是引导教师树立STEAM教育两个核心理念:注重知识和方法的整合以及实施探究实践与创造的教学策略。下午,江苏省中小学社会实践基地协作会副秘书长、常州青少年实践基地戴锁庆主任《你好华山》的讲座,介绍了常州基地的基本情况,漫谈了国防教育、农耕教育、科技教育、法制教育、研学旅行等课程内容的迭代与升级。

第二天上午,全国基地课程建设联盟秘书长、原吴中区中小学生综合实践学校张洪鸣校长《新时代综合实践发展态势》讲座,介绍了综合实践活动课程的政策依据和发展态势、综合实践基地建设和课程发展、研学旅行的实施策略等。下午,苏州市劳技学科带头人原西山中学副校长秦伟平《盆景文化》讲座,让我们了解了盆景不仅是劳动制作也是文化艺术,通过盆景制作,积淀文化,提升对美的发现和鉴赏能力。

第三天上午,西山中心小学原校长、西山民俗研究专家金培德校长做了《乡土资源—说说西山那些事》讲座,介绍了西山的自然和文化资源,阐述了用文化理解欣赏自然,用乡情记住乡愁的朴素道理。下午,苏州教育科学研究院研究员、综合实践教研员丁宇红做了题为《教科研写作例谈》的讲座,通过科研案例分析,引导教师注重论文写作时立意的提升、结构的完整、内容的表达,鼓励教师观察教育现象、反思教育行为、记录教育思考,

对于本次培训,大家普遍感觉内容丰富,角度多样,通过理论的学习更新了观念,经验的分享提供了借鉴,案例的分析提供了参考,方法的指导指明了方向。是一次很有效果的提升理论基础、加强素养积累的专业学科培训活动。(供稿:教科室)