您的位置:首页 >学校新闻> 详细内容

区综合实践学校承办江苏省中小学社会实践基地 协作会“公共安全”教育研讨活动

来源: 发布时间:2018-11-15 08:15:00 浏览次数: 【字体:

江苏省中小学社会实践基地协作会“公共安全”教育教研活动在区综合实践学校举行,来自全省二十四个基地的七十余名代表参加了此次研讨活动。

开班仪式上,江苏省实践基地协作会副秘书长戴锁庆代表协作会对本次研讨活动的意义和要求做了详细说明,同时希望各基地在内涵建设中加强课程建设,实现“温饱课程”向“营养课程”和“健康课程”的升级,立身周边资源打造链式课程。作为省协作会公共安全副组长单位的如皋基地吴国建主任就基地公共安全课程建设情况向大家做了介绍。

作为省协作会公共安全组长单位,区综合实践学校周先荣校长就学校的公共安全教育、德善书院、智慧基地、教师发展、基地课程和研学等方面的建设和探索情况向代表们做了分享和介绍,大家普遍感觉我校以人、课为抓手的内涵建设和借助物联网提升基地品格的做法为基地的发展提供了借鉴和启发。

本次研讨活动,区实践学校向与会代表展示了具有基地特点的消防小达人、消防理论探究(燃烧三要素)、创意机器人、茶艺礼仪、陶艺DIY等课程。教学过程中,通过项目推动、问题导向引导学生合作探究完成活动任务达成活动目标。特别是本次教学活动中学生佩戴的物联网学习智能手环让与会代表耳目一新,智能手环不仅可以对学生的生命体征实时监测,而且学生通过智能手环和学习终端机还可以将活动过程和作品及时上传在学习平台中,实现了基地学习的智能化。

通过此次研讨活动,省内各基地之间加强了交流与沟通。来自全省各基地的代表纷纷表示,在基地的未来建设发展中,将努力体现出基地发展的“新时代”和基地教学的“新型态”,为江苏中小学生的素养发展提供服务。